Главная » Статьи » Сравнение различных систем покрытия

Сравнение различных систем покрытия

Изделия из дерева нуждаются в защите и улучшения функциональных свойств для достижения их максимальной долговечности и надежности. Современный рынок бытовой и строительной химии предлагает разные варианты покрытия дерева. Основных систем покрытия три – это лаковое покрытие, «масло-воск» и масло. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Лаковое покрытие – проверенный временем и пока еще самый популярный способ защиты дерева от механических повреждений и воздействия влаги. Лак наносится равномерным слоем на предварительно очищенные и подготовленные деревянные изделия и оставляется сохнуть, затем при необходимости выравнивается с помощью специального оборудования. Преимущества лакового покрытия: действительно высокая степень защиты дерева и практически полная водонепроницаемость. К сожалению, недостатков у лака больше: его достаточно сложно и дорого восстанавливать в случае повреждений (так как невозможно проводить локальное восстановление), он отшелушивается, растрескивается со временем и тем самым портит внешний вид изделия и снижает его функциональные свойства. И наконец, дерево под лаком выглядит ненатурально и «холодно».

Гораздо лучшим соотношением преимуществ и недостатков обладает система «масло-воск». Масло проникает в древесину и эффективно защищает не только от воздействий влаги и температур, но и вредных насекомых. Дополнительную защиту обеспечивает верхний слой системы – воск. При этом дерево имеет возможность «дышать», а само покрытие не трескается и не отшелушивается. Однако такая система также не идеальна – со временем могут появиться мелкие потертости и трещины. Для воскового покрытия требуются специальные чистящие средства, его также невозможно восстановить локально и со временем портится внешний вид.

От всех присущих лаку и системе «масло-воск» недостатков избавлена уникальная система «масло». Масло глубоко проникает в древесину и обеспечивает мягкую защиту изнутри не образуя пленки на поверхности. Такая система покрытия является по-настоящему эффективной и легкой. Дерево под маслом великолепно защищено от влаги и механических повреждений, может быть восстановлено локально, не темнеет и не трескается со временем, а самое главное – выглядит натурально. Деревянный пол под маслом сохранит свой прекрасный внешний вид на долгие годы, при этом становясь даже красивее и изысканнее.

Какие выводы можно сделать? Для достижения максимальной гармонии, защиты и красоты рекомендуется использовать для покрытия деревянных изделий, особенно полов,  натуральное масло для дерева. Разумеется, лаковые покрытия и система «масло-воск» по-своему хороши, как видно из вышенаписанного.