Главная » Статьи » Различия между маслом и лаком

Различия между маслом и лаком

В ассортименте продукции компании WOCA присутствуют как её фирменные натуральные масла для покрытия деревянных изделий и поверхностей, так и классический лак для дерева (пусть и произведенный на основе все тех же масел по современным технологиям). Чаще всего специалисты, хоть раз работавшие с натуральными маслами, однозначно высказываются в их пользу по сравнению с лаком. Однако лаки также являются эффективным защитным средством для дерева, незаменимым в ряде случаев. Давайте же разберемся, в чем отличия натуральных масел от лаков для дерева и в каких случаях что именно применять.

Масла для дерева производства компании WOCA содержат изопарафин и растительные компоненты. Благодаря такому составу масло быстро и глубоко проникает в дерево, создавая эффективный защитный слой без образования пленки на поверхности изделия. Оно великолепно сохраняет естественную фактуру и красоту дерева. Ко всему прочему, масла, предназначенные для обработки дерева на открытом воздухе, содержат большое количество минеральных веществ, которые предотвращают гниение дерева и развитие грибков с плесенью, а также, что немаловажно, защищает от древесных паразитов, которые являются очень серьезной проблемой для древесины. Появление паразитов в дереве со временем может привести к значительному разрушению текстуры древесины, и изделие придется основательно восстанавливать или даже заменять.

Лак по сравнению с маслом обладает рядом недостатков. Дерево под лаком выглядит «холодным» и неестественным из-за толстой пленки и глянца. К тому же лак со временем только ухудшает внешний вид изделия, а также имеет свойство растрескиваться и шелушиться. При этом его восстановление гораздо более трудоемкое и дорогое, чем древесина под маслом.

Так в каких случаях наиболее целесообразным является использование натурального масла для дерева, а когда разумнее будет использовать лак?

Все зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь, что за изделие необходимо покрыть, насколько интенсивно оно будет использоваться и как. Например, декоративную статуэтку из дерева можно покрыть как натуральным маслом, так и лаком – здесь все зависит только от вкуса владельца. А вот полы в жилом помещении логичнее будет покрыть маслом – так сохранится природный вид  деревянных покрытий при значительном увеличении стойкости и защиты.