Главная » Статьи » Негативные факторы, влияющие на древесину

Негативные факторы, влияющие на древесину

Древесина, как натуральный органический материал, так или иначе разрушается со временем. Именно поэтому химическая и строительная промышленность постоянно находится в поиске все новых способов продлить срок службы деревянных изделий и сохранить её функциональные качества. Итак, какие именно воздействия может испытывать на себе любое изделие из древесины и каким образом максимально защитить его от каждого?

Основными вредоносными факторами являются:

  • перепады температуры;
  • перепады влажности, а также её слишком высокие или низкие значения;
  • прямое воздействие влаги (например, дождь);
  • солнечные лучи;
  • механические повреждения;
  • химические повреждения;
  • насекомые – древесные паразиты;
  • воздействие ветра (для изделий, постоянно находящихся на открытом воздухе).

Рассмотрим каждый из факторов подробнее.

Безусловно, самым губительным для древесины является воздействие влаги. Из-за постоянного влияния воды древесина начинает гнить, а если речь идет о дожде, то здесь прибавляется также механическое разрушение от ударов капель. Особенно опасным для деревянных изделий и построек считается косой дождь. Помимо «запускания» процессов гниения, влага также способствует размножению плесени и грибка в древесине. Перепады влажности также усугубляют эти процессы.

Для древесины, находящейся на открытом воздухе, значительным фактором является солнечное излучение. От длительного нахождения под открытыми солнечными лучами дерево рассыхается и растрескивается. Сухой ветер также высушивает древесину (и оказывается механическое воздействие, пусть и незначительное), что приводит к растрескиванию.

Под механическими повреждениями понимаются: истирание от длительного использования изделия (особенно этому подвержены деревянные полы), трещины, царапины, вмятины, сколы и т.д. Разумеется, это не только портит внешний вид, но и значительно снижает функциональность изделия или вовсе приводит его в негодность.

Также со временем дерево может подвергаться атакам насекомых, которые прогрызают в дереве микроскопические норы. Это сильно повреждает структуру древесины, а иногда это становится заметно со стороны, что снижает эстетические качества изделия.

Как защитить изделия из древесины? Это несложно. Во-первых, обязательно покрывайте новые полы, терассы, мебель и прочие изделия специальными натуральными маслами для дерева. Также для использования внутри помещения подойдут средства из натурального воска. А во-вторых, не забывайте регулярно чистить их и при необходимости восстанавливать покрытия специальными средствами. Каталог компании WOCA поможет Вам выбрать защитные и чистящие средства для Ваших полов и мебели, чтобы сохранить их на долгие годы.