Главная » Статьи » Комплексный уход за древесиной

Комплексный уход за древесиной

Древесина – прочный, надежный, проверенный тысячелетиями материал, но, к сожалению, все же не идеальный. Дерево склонно к растрескиванию под воздействием солнца и высоких температур, к гниению, ссыханию, потемнению. Все это приводит не только к потере функциональных качеств дерева, но и его эстетичного натурального внешнего вида – меняется не только оттенок, но и сам рисунок текстуры древесины. Длительное влияние вредных факторов заканчивается тем, что древесина перестает эффективно сохранять тепло в помещении (если говорить о деревянных напольных покрытиях, например), а также начинает сильно и быстро разрушаться, вследствие чего изделия из дерева перестают вовсе выполнять свои задачи и их приходится основательно ремонтировать или заменять.

Для того, чтобы максимально надежно защитить дерево от разнообразных вредных воздействий и при этом сохранить его природный вид, следует защитить его маслом. Давайте посмотрим, как выглядят этапы нанесения покрытия из натурального масла и комплексного ухода за деревянными изделиями.

Первый этап перед нанесением покрытия на древесину – подготовительный (предварительная обработка древесины). Поверхность изделия очищается от грязи, полируется для устранения заусениц. После всех этих манипуляций ей надо дать высохнуть.

Затем следует этап нанесения грунтовочного раствора (если есть такая необходимость или для достижения дополнительного эффекта). Все работы по нанесению грунтовочного раствора проводятся в сухом помещении при температуре не ниже 18 градусов по Цельсию. После покрытия древесины грунтовкой ей надо дать высохнуть (примерное время ожидания указывается на банке с грунтовкой).

Затем на древесину наносится основное выбранное покрытие. Это может быть натуральное масло для дерева или лак. Масло наносится одним слоем и после впитывания (порядка 10 минут с момента нанесения – в зависимости от масла) тряпочкой или полировальной машиной убирается излишек и по необходимости (если порода дерева гигроскопичная) наносится второй, который также должен впитаться в течение того же времени и затем убран.

Затем за покрытием следует ухаживать. Раз в 2 недели или по мере необходимости рекомендуется чистить его специальными средствами WOCA, раз в полгода или год (зависит от состояния покрытия) – обрабатывать поверхность восстанавливающим средством.